行橋市のスナック情報
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いちじくジャムと伝統のゆくはし朝市が彩る食とスナック文化の行橋!
行橋市は穏やかな豊前海と霊峰英彦山に抱かれた自然豊かなまちで、歴史と食文化が織りなす魅力が詰まっています。特産品としてまず挙げられるのは「いちじく」で、新田原地域を中心に栽培される「とよみつひめ」は果汁たっぷりで甘みが強く、行橋市観光物産情報コーナーで販売される「いちじく想花」(フィナンシェにいちじくジャムをのせたスイーツ)は、香り高い生地と甘酸っぱいジャムの絶妙なハーモニーで人気を集めます。また椿市校区で開発された「海石榴の一途なカレー」は、いちじくジャムと福岡県産「はかた一番どり」を使ったトマトベースのカレーで、三ツ星シェフ監修の贅沢な味わいがふるさと納税の返礼品としても好評です。海の幸も豊富で、「豊前海一粒かき」は大粒でプリプリの食感が冬の味覚として愛され、クルマエビ、渡りガニ、マテ貝、鱧などの新鮮な魚介類も行橋市魚市場直営の「彩鮮館」で購入できます。農業では、ももや「あまうぃ」などの果物、菜種油「菜種の園」や減農薬の「なの花っ子」といった農産物が地域の誇りで、毎年4月の「菜の花祭り」では600名以上が訪れ、椿市の菜の花畑や桜並木を楽しめます。食文化では、行橋名物の「味噌だれおでん」が市民に親しまれ、秘伝の味噌ダレが絡む独特の味わいでラーメンのお供としても人気です。また、「金田家本店」の「黒豚らーめん」は濃厚かつ後味すっきりの豚骨スープで、行列ができる名店として知られます。「もりべえ」の牛すじうどんや肉ごぼう天うどんも地元のソウルフードで、細めの麺と優しい出汁が特徴です。伝統菓子では、明治23年創業の大村大月堂の「行橋饅頭」が復活し、バターが香る白あん入りの焼き饅頭が観光客にも好評です。歴史的には、黒田官兵衛が初めて居城した「馬ヶ岳城跡」や、国指定史跡「御所ヶ谷神籠石」、辰野金吾監修の大正3年建築の赤レンガ造り旧行橋商工会議所など、悠久のロマンが感じられるスポットが点在します。イベントも多彩で、春の「桜スマイルフェスタ」や夏の「こすもっぺ」、冬の「ゆくはしシーサイドハーフマラソン」、そして400年以上の歴史を持つ「ゆくはし朝市」が賑わいを見せ、地元の新鮮な食材や工芸品が並びます。そんな行橋で楽しめるスナック・パブ・バー・ラウンジなどの情報を、お得な割引クーポンをはじめ口コミ・レビューや行橋のオススメ人気ランキングとして、スナックドットコムではチェックできます!
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